本文へジャンプ

プライバシーポリシー

個人情報保護に関する取り組み

 当社は、建築設備を中心に各種プラント等、様々な分野で使用されるバルブ及び関連製品の製造販売を行っております。又、バルブの他、新たな分野への進出施策として、2006年7月に環境浄化装置「ピュアキレイザー」を上市しました。今後これを機に、環境に配慮した事業活動への展開を広げていく方針です。
 当社は、企業理念として「東洋バルヴは、創造的かつ質の高い商品・サービスで企業価値の持続的な向上を目指し、ゆたかな社会づくりに貢献します」を掲げ、お客様や社会からの信頼に応えられるよう、コンプライアンス経営を基本方針の一つとして掲げ、実践しております。
 個人情報の保護につきましては、個人情報保護法の精神に則り、お客様はもとより、当社に関係する方々の個人情報を適切に保護・管理することが、企業としての社会的責任であると認識し、以下の方針を定め、これを確実に運用します。

個人情報保護方針

 東洋バルヴ株式会社は、お客様をはじめ関係する全ての方々との信頼の絆を、企業経営の基本に据えております。これにより、私たちは皆様からお預りしております個人情報の保護につきましては、以下の方針を定め、全社を挙げて取り組んで参ります。

  1. 当社は適切な個人情報の収集・利用・提供・預託に努めます。その為に、内部監査を含む社内管理体制を構築、実践します。
    又、法的な要請などによらない限り、お客様の事前承認なくして第三者に開示・提供することはいたしません。
    お客さまの個人情報を業務委託先に提供する場合は、守秘契約等によって業務委託先に個人情報保護を義務付けるとともに、業務委託先が適切に個人情報を取り扱うように充分な管理をいたします。
  2. 個人情報の紛失・破壊・改ざん及び漏えい等を防止するため、不正アクセス対策・ウイルス対策等の情報セキュリティ対策を行います。
  3. 個人情報の取扱いに関して、個人情報保護法をはじめとする個人情報に関する法令及び当社の個人情報取扱規程を遵守いたします。
    併せて、役員及び従業員に対する教育・啓発を実施します。
  4. 当社が保有するお客様の個人情報について、お客様ご本人からの開示・訂正・削除・利用停止等の依頼がある場合は、誠意を持って対応させていただきます。

2015年4月1日

東洋バルヴ株式会社
代表取締役社長  小田 仁志

個人情報保護に関する取り扱い

 当社の個人情報の取り扱いにつきましてご意見、ご質問がございましたら、下記の窓口にご連絡ください。

〒103-0027 東京都中央区日本橋三丁目10番5号 オンワードパークビルディング8階
東洋バルヴ株式会社 管理部
電話番号 03-6262-1652
電子メールは こちらから

「個人情報の保護に関する法律」に基づく公表事項

 東洋バルヴ株式会社(以下「当社」といいます)は、「個人情報の保護に関する法律」(以下「法」といいます)に基づき、以下の事項を公表いたします。

  1. 個人情報の利用目的の公表に関する事項
    1. 書面以外で直接個人情報を取得する場合及び間接的に個人情報を取得する場合における利用目的
       ご本人様から直接書面に記載された個人情報を取得する場合には、その都度、利用目的を明示させていただきますが、それ以外の方法により個人情報を直接取得する場合、又は間接的に取得する場合には、以下の利用目的の制限範囲内で取り扱わせていただきます。

      類型 利用目的
      お取引先様に関する
      個人情報
      商品案内等のダイレクトメール、アンケート、カタログの発送、見積書、注文書、製造依頼書、注文請書、請求書及び支払明細書等の送付並びに収集、商品等の配送及び回収、その他お取引上必要な連絡及び管理業務
      従業員に関する
      個人情報
      従業員との関係上必要な連絡及び管理業務
      (従業員に関する個人情報は、別途利用目的を明示し同意書を取り交わします)

    2. ご本人様が当社に個人情報を与えることの任意性ならびにその情報を与えなかった場合のご本人様に生じる事項
       個人情報のご提出はご本人様の任意ですが、当社の業務遂行上必要なものです。
      したがいまして、不十分・不正確な情報の提供もしくはご提供を拒絶されたことにより、当社の業務遂行に支障をきたし、ご本人様に連絡が届かない、犯罪等危険に巻き込まれる等の不利益等が発生した場合の結果はご本人様に帰属いたします。
    3. 合併、分社、事業承継による取得に関する事項
       当社において行われる合併、分社、事業承継により、相手方の会社から取得した個人データを当社が取得する場合、上記 i 記載の利用目的の範囲内で取り扱わせて頂く場合がございます。
    4. 共同利用に関する事項
       上記iの①及び②記載の利用目的の範囲内で、当社グループ会社が共同利用する場合がございます。
       
  2. 開示対象個人情報に関して本人の知り得る状態に置くべき事項
    当社の開示対象個人情報の利用目的は次のとおりです。

    類型 利用目的
    お取引先様に関する
    個人情報
    商品案内等のダイレクトメール、アンケート、カタログの発送、見積書、注文書、製造依頼書、注文請書、請求書及び支払明細書等の送付並びに収集、商品等の配送及び回収、その他お取引上必要な連絡及び管理業務
    従業員に関する
    個人情報
    従業員との関係上必要な連絡及び管理業務
    (従業員に関する個人情報は、別途利用目的を明示し同意書を取り交わします)

  3. 個人情報の第三者提供について
     当社は、取得した個人情報を適切に管理し、あらかじめ当該個人情報に係るご本人様の同意を得ることなく第三者に提供することはございません。ただし、以下の場合は除くものといたします。
    1. 法令に基づく場合
    2. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人様の同意を得ることが困難である場合
    3. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人様の同意を得ることが困難である場合
    4. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要があり、ご本人様の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
       
  4. 開示等の求めに応じる手続等に関する事項
     当社は、取得した個人情報を適切に管理し、あらかじめ当該個人情報に係るご本人様の同意を得ることなく第三者に提供することはございません。ただし、以下の場合は除くものといたします。
    1. 開示の求めの対象となる項目
       当社が開示の対象としている開示対象個人情報の項目については、下記の当社管理部までご確認ください。そのうえで、所定の申請書に対象となる開示対象個人情報を特定するに足る事項を記載してください。その他、当該特定に資する情報を必要とする場合にも、当社管理部までお申し出ください。

      〒103-0027 東京都中央区日本橋三丁目10番5号 オンワードパークビルディング8階
      東洋バルヴ株式会社 管理部
      電話番号 03-6262-1652
      電子メールは こちらから

    2. 開示等の求めの申出先
       開示等の求めは、あらかじめ所定の申請書に必要書類を添付の上、当社管理部宛にて、封書による郵送によりお受けいたします。なお、封筒には「開示等請求書類在中」とお書き添えください。
    3. 開示等の求めに際しての提出すべき書面(様式)等
       開示等の求めを行う場合には、あらかじめ当社管理部宛に電話又は電子メールにてご連絡頂くことにより当社より送付いたします申請書(以下A)に所定の事項を全て記入の上、本人確認のための書類(以下B)を同封しご郵送ください。
    4. A. 当社所定の申請書
      1. 「個人情報開示訂正依頼書」1通
      B. 本人確認のための書類(以下のいずれか1種類のコピー)
      1. パスポート
      2. 運転免許証
      3. 各種保険の被保険者証(健康保険証等)
      4. 介護保険の被保険者証
      5. 年金手帳
      6. 住民票の写し
      7. その他、あらかじめ当社管理部宛にご連絡頂いた際、上記の書類に準ずると当社が認めた書類
      (尚、現住所と異なる場合は、転居履歴を証する住民票も添付し、本籍地等が記載されている証・パスポートは「本籍地」等の事項を除きコピーしてください。住民票、戸籍抄本、登記事項記載証明書、印鑑証明書等は、受取った時点で3ヶ月以内に発行されたものをご同封してください)
    5. 代理人による開示等の求め
       開示等の求めをする方が、未成年者若しくは成年被後見人であるご本人様の法定代理人である場合、又は開示等の求めをすることにつきご本人様が委任した代理人である場合には、前項の書類に加えて、下記の書類を同封ください。
      A. 法定代理人の場合
      1. 法定代理権があることを確認するための書類
        (戸籍謄本、成年被後見人の法定代理人である場合には登記事項証明書、親権者の場合には扶養家族が記入された保険証のコピーも可)1通
      2. 法定代理人本人であることを確認するための書類
        (法定代理人の運転免許証又はパスポート等、公的書類のコピー)1通
      B.  委任による代理人の場合
      1. 委任状1通
      2. 本人の印鑑証明書1通
      3. 代理人本人であることを確認するための書類
        (代理人の運転免許証又はパスポート等、公的書類のコピー)1通
    6. 開示等の求めの手数料及びその徴収方法
       金1,000円分の郵便定期小為替又は郵便切手を申請書類に同封してください。なお、手数料の不足及び手数料が同封されていなかった場合には、その旨ご連絡申し上げますが、所定の期間内にお支払いがない場合は、開示等の求めがなかったものとして対応させていただきます。
    7. 開示等の求めに対する回答方法
       申請者の申請書記載住所宛に書面により回答申し上げます。
    8. 開示等の求めに関して取得した個人情報の利用目的
       開示等の求めにともない取得した個人情報は、開示等の求めに必要な範囲内のみで取り扱うものといたします。また、ご提出頂いた書類は、当社が開示等の求めに対する回答書面を発送した後2年間保存し、その後廃棄させていただきます。
      (保管、廃棄については、当社、社内規程に基づき厳重に管理いたします)

    【開示対象個人情報の不開示事由について】
     当社は、次に定める場合には、開示等のご請求に対応いたしかねます。なお、当社がそのような決定をした場合には、その旨及び理由を付記して、申請者の申請書記載住所宛に書面によって通知申し上げます。又、そのような場合についても、上記の所定手数料をいただきます。

    1. 申請書に記載されている住所と本人確認のための書類に記載されている住所と当社の認識する住所とが一致しないとき等、本人確認ができない場合
    2. 代理人による申請に際して、代理権が確認できない場合
    3. 所定の申請書類に不備があった場合
    4. 開示等の求めの対象が開示対象個人情報に該当しない場合
    5. 本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
    6. 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
    7. 他の法令に違反する場合

  5. 苦情の受付窓口に関する事項
    1. 個人情報の取扱いに関する苦情の申出先
       当社の個人情報の取扱いに関する苦情については、下記までご連絡ください。なお、当社に直接ご来社頂いてのご相談についてはお受けいたしかねますので、その旨ご了承ください。
      1. お電話による場合
        東洋バルヴ株式会社
        管理部 03-6262-1652
      2. お手紙による場合
        〒103-0027 東京都中央区日本橋三丁目10番5号 オンワードパークビルディング8階
        東洋バルヴ株式会社 管理部 宛
      3. 電子メールによる場合
        東洋バルヴ株式会社 管理部
    2. 当社の所属する認定個人情報保護団体の名称及び苦情の申出先
      現在、当社の所属する認定個人情報保護団体はございません。

▲ページトップ